1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情

2020年一建铁路实务答案真题解析

  2020-09-25 11:20  1278人 来源:大立网校

    经过漫长的备考,一级建造师考试终于落下帷幕。但不少人忐忑的就是自己的考试成绩,下面大立网校小编为大家分享一下一级建造师铁路实务的真题答案,希望能帮助到大家了解自己的考试情况。

5e364e729fbe56253144b7b9d74a47671447cf9b.jpg@1300w_800h.webp.jpg

    2020年一级建造师【铁路实务】考试真题及答案解析丨

    一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1.下列属于隧道竣工测量内容的是()。

    A、中线贯通测量

    B、隧道洞内高程测量

    C、CPIII控制网测量

    D、隧道洞内平面控制测量

    【答案】A

    2.混凝土的立方体抗压强度试验,三个试件强度为33MPa、40MPa、41MPa,该组试件的强度代表值为()。

    A、33

    B、38

    C、40

    D、41

    【答案】C

    3.主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准的是()。

    A、CP0

    B、CPI

    C、CPII

    D、CPIII

    【答案】D

    4.铁路线路直线段顶进涵,地基稳定,涵洞宽2.5m,轨道常用加固方式为()。

    A、吊轨纵横梁法

    B、吊轨法

    C、钢便梁法

    D、横抬梁法

    【答案】B

    5.属于隧道围岩监控量测必测项目的是()。

    A、直线位移

    B、拱顶下沉

    C、隧底隆起

    D、爆破振动

    【答案】B

    6.长度500米的山岭铁路隧道,优先选用的施工方法是()

    A、盾构法

    B、掘进机法

    C、钻爆法

    D、沉管法

    【答案】C

    7.钢轨标准长度优先采用()m长定尺轨。

    A、25

    B、50

    C、100

    D、200

    【答案】C

    8.组合体系拱桥的主要承重结构是()。

    A、拱和吊杆

    B、拱和梁

    C、梁和吊杆

    D、梁和立柱

    【答案】B

    9.路堤填筑的“八流程”是指,施工准备、基地处理、()、检测签证,路基整修。

    A、摊铺平整、洒水晾晒、分层填筑、碾压夯实

    B、洒水晾晒、摊铺平整、分层填筑、碾压夯实

    C、分层填筑、晒水晾晒、碾压夯实、摊铺平整

    D、分层填筑、摊铺平整、晒水晾晒、碾压夯实

    【答案】D

    10.专业施工队能连续作业、不同专业队伍之间能实现最大限度合理搭接,单位时间内资源投入较为平衡的施工组织是()。

    A、流水作业

    B、交替作业

    C、平行作业

    D、顺序作业

    【答案】A

    11.I、II级铁路轨道的碎石道床材料应分别采用()。

    A、一级道砟、一级道砟

    B、一级道砟、二级道砟

    C、二级道砟、一级道砟

    D、二级道砟、二级道砟

    【答案】A

    12.工程安全生产费属于()。

    A、建筑费

    B、安装费

    C、其他费

    D、基本预备费

    【答案】C

    13.通信设备电源端子输入端电压允许变化范围为额定值的()。

    A、-10%~+10%

    B、-5%~+10%

    C、-10%~+5%

    D、-5%~+5%

    【答案】C

    14.测试10KV电缆外护套绝缘电阻应选()兆欧表。

    A、500v

    B、1000v

    C、2500v

    D、5000v

    【答案】A

    15.铁路工程质量验收顺序是()。

    A、分项→分部→单位→检验批

    B、检验批→分项→分部→单位

    C、单位→分部→分项→检验批

    D、分部→分项→检验批→单位

    【答案】B

    16.采用综合评估法评标,所占权重最大的是()。

    A、商务标

    B、技术标

    C、报价标

    D、都不是

    【答案】B

    17.铁路工程施工重大不良行为有()。

    A、偷工减料

    B、严重破坏环境

    C、隐蔽工程检查未留影像资料

    D、擅自更换项目经理

    【答案】B

    18.新建高速铁路需要与既有普速铁路交叉,优先选择()方案。

    A、涵洞下穿

    B、平面交叉

    C、高速铁路上跨

    D、隧道下穿

    【答案】C

    19.接触网装置施工前,需进行计算、测量、预制的装置是()。

    A、腕臂支持装置

    B、吊弦

    C、补偿装置

    D、隔离开关装置

    【答案】B

    20.接触网贯通地线接地与通信设备贯通地线接地之间的最短距离是()。

    A、3

    B、5

    C、10

    D、15

    【答案】A

    二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

    21.高性能混凝土用矿物掺合物有()。

    A、磨细矿渣

    B、粉煤灰

    C、石灰

    D、硅灰

    E、磨细天然沸石

    【答案】ABDE

    22.混凝土材料的耐久性指标有()。

    A、抗渗性

    B、抗冻性

    C、抗侵蚀性

    D、抗压性

    E、抗裂性

    【答案】ABC

    23.下面关于无砟隧道沉降说法正确的是()。

    A、IV级围岩需要进行沉降观测

    B、隧道沉降变形观测时间不少于2个月

    C、隧道沉降变形观测应以仰拱(底板)沉降为主

    D、单座隧道沉降变形观测断面总数不应少于1个

    E、隧道洞口至隧路、桥隧分界里程范围内观测断面不应少于1个

    【答案】ACE

    24.根据铁路隧道围岩等级判定,IV级围岩岩体特征是()。

    A、极硬岩,岩体破碎

    B、硬岩,岩体较破碎或破碎

    C、较软岩,岩体破碎

    D、软岩,岩体完整或较完整

    E、较软岩岩体完整

    【答案】ABD

    25.关于瓦斯隧道钻爆作业的说法,正确的有()。

    A、瓦斯区段控制超欠挖

    B、瓦斯隧道各工区间的贯通点不应处于揭煤区

    C、瓦斯隧道一次爆破可采用不同厂家材料

    D、瓦斯隧道爆破使用导爆管

    E、瓦斯隧道爆破可以反向装药起爆

    【答案】AB

    26.下列“四电”系统中,属于铁路电力系统的有()。

    A、电力远动系统

    B、悬挂调整

    C、箱式变电所

    D、火灾自动报警系统

    E、牵引变电所

    【答案】ACD

    27.铁路信号系统包括()。

    A、列车调度指挥

    B、区间闭塞

    C、车站联锁

    D、集中监测

    E、灾害监测

    【答案】BC(有争议)

    28.铁路通信网按功能分为()。

    A、控制网

    B、业务网

    C、支撑网

    D、管理网

    E、传送网

    【答案】BCE

    29.电力设备在线监测系统由()组成。

    A、温度在线监测装置

    B、避雷器绝缘在线监测装置

    C、断路器在线监测装置

    D、通信在线监测装置

    E、**

    【答案】ABC

    30.信号机位置需满足的配置条件有()。

    A、信号显示距离

    B、绝缘节的距离

    C、距转辙机的距离

    D、股道有效长

    E、距离接触网的安全距离

    【答案】ABDE


©2010-2018 湖南大立立言教育管理有限公司 版权所有