1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情

安全工程师和注册安全工程师的区别是什么

  2020-08-03 16:40  619人 来源:大立网校

  安全工程师和注册安全工程师的区别是什么?是不少人常常会问到的问题。其实关于安全工程师和注册安全工程师的区别,主要有下面这几个方面。

d3a7667cb9754522ac6f9cfe870310ea.jpg

    证书不同

    安全工程师是评审获得的工程师职称(注意是职称),在安全专业类工作后,先是助理安全工程师,晋升为安全工程师,最后晋升高级安全工程师。跟评审其他工程师一样。

    而注册安全工程师是指取得中华人民共和国注册安全工程师执业资格证书(注意是资格证书)。在生产经营单位从事安全生产管理、安全技术工作或者在安全生产中介机构从事安全生产专业服务工作,并按照本规定注册取得中华人民共和国注册安全工程师执业证。

    取证条件不同

    安全工程师是要从事的是安全类工作,工作几年后,满足条件就可以进行申报,一般都能评审通过,主要限制条件就是工作年限。

    证书需求不同

    安全工程师职称因为不作为生产经营单位安全资质的必要条件。仅是行业内个人资历的证明,所以不存在硬需求,对企业而言,可有可无。

    注册安全工程师数量和比例是企业经营的安全资质的必要条件。所以对企业而言,是硬需求。

    证书含金量不同

    相对而言含金量最高的是安全高级工程师最高,因为一般被评为高级工程师的人基本都是对行业做出了一定的贡献和技术创新。注册安全工程师次之,因为这是经过国家考试认证的能力证明,也是企业必须具备的安全专业人员。安全工程师中级最低,因为这是一个在安全领域工作一定年限的资历证明。


©2010-2018 湖南大立立言教育管理有限公司 版权所有